Оргнефтехим-Холдинг

Архив событий

21.12.2020

21 декабря 2020 года ПАО "Татнефть" ввело в эксплуатацию установку гидроочистки средних дистиллятов на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО».

 

танеко.jpg

Торжественный запуск нового производства состоялся в центральной операторной нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина.

Установка гидроочистки средних дистиллятов (ГОСД) предназначена для ежегодной переработки 3,7 млн тонн сырья (прямогонных керосиновой и дизельной фракций, крекированных дистиллятных фракций). Ввод в эксплуатацию установки ГОСД увеличит с 4 до 7,6 млн тонн ежегодный объем производства дизельного топлива по экологическим стандартам для двигателей «Евро-6». На 350 тысяч тонн возрастет выпуск топлива для реактивных двигателей и достигнет 1 млн тонн в год. Наряду с целевыми продуктами на установке выпускается нафта (сырье для нефтехимии).

Технология гидроочистки минимизирует содержание серы и ароматических углеводородов до уровня современных международных стандартов - это увеличивает срок службы автомобиля и сокращает объем выбросов в атмосферу.

Строительство «Установки гидроочистки средних дистиллятов» производительностью 3700 тыс. т/год по сырью на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» г. Нижнекамск началось в 2017 году. Ответственным за реализацию строительства установки стал EPC – подрядчик ГК «Оргнефтехим-Холдинг», проектные работы выполняло ООО «Оргнефтехимпроект», входящее в периметр Группы компаний Холдинга.

Перед ГК «ОНХ-Холдинг» стояла задача выполнения полного EPC подряда «под ключ»: от проектирования до практической реализации (разработка проектной и рабочей документации, технических проектов на нестандартное оборудование, изготовление и поставка технологического оборудования, а также техническое сопровождение оборудования на всех этапах изготовления, строительно-монтажные работы, в том числе с применением уникальной техники, пусконаладочные работы).

В 2017 году был подписан контракт, и за три месяца выполнена и сдана на государственную экспертизу проектно-сметная документация.

В 2018 году было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и результатам инженерных изысканий по объекту капитального строительства «Установка гидроочистки средних дистиллятов» и начаты строительные работы.

В 2019 году завершены строительно-монтажные работы по устройству свайного поля и устройству фундаментов нулевого цикла. На 80% выполнены работы по монтажу металлоконструкций. Смонтировано 125 из 187 единиц основного технологического оборудования. Начаты работы по монтажу технологических трубопроводов. Законтрактовано 98% от общего количества материалов и оборудования комплектации объекта, проведено свыше 100 мероприятий по конкурентному отбору предложений на поставку материалов и оборудования. На объект поставлено 92% основного технологического оборудования, 65% материалов для комплектации трубопроводов, более 10 000 м3 бетона и инертных материалов, осуществлен входной контроль более чем 30 000 метров труб и 10 000 единиц деталей трубопроводов.

Успешно осуществлен монтаж:

  • реактора R0201 «Реактор гидроочистки керосина»;
  • реактора R0101 «Реактор предварительной очистки»;
  • реактора R0102 «Реактор гидроочистки дизельной фракции».

R0102.jpg
Монтаж реактора R0102 "Реактор гидроочистки дизельной фракции". Длина реактора 46,8 м, масса брутто 819 тн.

В 2020 году завершены строительно-монтажные работы, начался комплекс пусконаладочных работ. В результате смонтировано 187 единиц основного оборудования, 9405 тонн металлоконструкций, 24357 м3 бетона, 2448 тонн жб конструкций, 67265 м трубопроводов, 812000 м кабеля.

Строительство установки на ТАНЕКО стало для группы компаний «ОНХ-Холдинг» важным типовым проектом, который впоследствии может применяться и на других заводах с наименьшими инвестициями и максимальной эффективностью.

Одним из ключевых параметров реализации проектов в рамках EPC-подрядов, который стал «насущной необходимостью» российских компаний, является цифровизация. Результатами деятельности Группы компаний «Оргнефтехим-Холдинг» также являются собственные уникальные программные продукты и изобретения.

В первую очередь - это 3D-проектирование, которое включает трехмерные модели всего оборудования, панорамные фотоснимки, геодезические испытания, подробные характеристики объектов, а также документацию. Подобная визуализация позволяет проанализировать возможные недостатки проекта еще до начала строительства.

EPC-подрядчик берет на себя все риски проекта и должен максимально эффективно организовать процесс взаимодействия всех сторон, участвующих в строительстве. Для этого в группе компаний разработана и успешно внедрена собственная платформа EPC-basis, в которой происходит взаимодействие в реальном времени всех участников процесса: проектанта, поставщика оборудования, генподрядчика, субподрядчиков, а также представителей заказчика. При этом система контролируется в фоновом режиме. Это могут быть как автоматизированный контроль, так и различные службы заказчика, банка или собственника проекта. В систему на базе отечественной платформы 1С автоматически выгружаются спецификации, ведутся все операции по выбору оборудования и комплектующих, ведется фиксация подписания контрактов, контроль за изготовлением и доставкой оборудования, а впоследствии выдача в монтаж каждому субподрядчику. Избежать отставания от сроков реализации помогает четкий график операций, при нарушении которого система оповещает всех руководителей, доводя информацию до руководителя или непосредственно заказчика.

Эта установка является компиляцией всех лучших практик специалистов группы компаний «ОНХ-Холдинг», накопленных в республике Татарстан.

История и проекты ПАО «Татнефть» доказывают успешность Татарстана как центра лучших наработок передовых компетенций и подходов в нефтепереработке.

222.jpg


Возврат к списку